02.03.2018 197 1Ритуалы и обряды

Рука Фатимы: значение и особенности амулета

Автор:Анастасья

Рука Фатимы обрела популярность не только в среде евреев и арабов, помощи от этого талисмана просят люди по всему миру. Амулет выпускают в промышленных количествах, как сувенир или элемент декора, не задумываясь, о его истинном значении.

Значение амулета Хамса

Название «Хамса» имеет семитское происхождение и дословно переводится как «пять». Символ представляет собой стилизованное изображение руки, но не повторяет очертания ладони человека, в нём видна симметрия. Считается, что это сделано, чтобы подчеркнуть гармонию духовного мира и мира вещей. Хамса – мощный оберег, создаётся, чтобы ограждать от негативного влияния, наделить владельца особой интуицией, более чутким восприятием духовного мира. Пять пальцев кисти являются обозначением пяти чувств человека, которые дополняют друг друга и способствуют познанию мира.

Рука Фатимы в христианстве

В христианстве рука Фатимы чаще называется «Божьей десницей». Амулет означает длань Бога, которая защищает путников в пути, помогает найти место в мире, подскажет путь. Часто, руководствуясь такими познаниями, паломники привозят Пятирицу из святых мест, однако нередко символика не признаётся священниками. В большинстве случаев служители церкви в православии отрицают религиозное значение символа. Священники утверждают, что для православных христиан возбраняется носить другие обереги, кроме креста.

Рука Фатимы в исламе

В исламе амулет несёт особый сакральный смысл.

Каждый палец несёт своё толкование:

  • большой палец обозначает пророка Мухаммеда;
  • указательный — его дочь Фатиму;
  • средний — ее мужа Али;
  • безымянный — их сына Хасана;
  • мизинец — их второго сына — Хусейна.

В исламской традиции амулет «Рука Фатимы» считается не только охранным знаком, но и напоминанием самопожертвовании, смирении и надежде.

Рука Фатимы в иудействе

В Израиле руку Фатимы также называют словом «Хамеша», что в переводе с иврита обозначает «ладонь, пять пальцев» и тесно связывают с религией. Число «пять» по иудейским повериям тесно связано с Пятикнижием Моисея — книги еврейской Торы. Пальцы на израильском амулете напоминают о важности использования пяти человеческих чувств, чтобы обрести шестое — интуицию.

Хамеша

Рука Фатимы у славян

У славян хамса встречается в виде ладошки Лады (или Леды), оберегающая очаг и семью. Оберег следовало изображать при входе, чтобы защитить дом от дурного глаза. Однако стоит признать, символ чаще встречается у восточных народов.

История создания оберега

Есть несколько версий истории создания хамсы в зависимости от верований и местности:

  1. Финикийцы верили, что амулет появился во славу Лунной богини – Танит, которая являлась покровительницей Карфагена, и называли его рукой Танит.
  2. Египтяне были уверены, что символ является знаком бога плодородия Атута.
  3. Евреи верят, что амулет связан с библейской героиней, сестрой Моисея и Аарона, и называют знак рукой Мириам.
  4. Арабы связывают хамсу с дочерью пророка Фатимой.

По известной легенде однажды муж Фатимы решил воспользоваться правом многоженства. Женщина не стала ругаться, противиться судьбе, продолжая помешивать ложкой халву. Но новость настолько опечалила её, что она не заметила, как выронила ложку и продолжала мешать, обжигая руку. Муж несчастной был так впечатлён её поступком, что отказался от своей затеи. Фатима так и осталась единственной женой в его доме.

Действие амулета

Хамса является мощным охранным знаком. Если повесить амулет возле входной двери, он будет означать особый энергетический барьер и защищать домочадцев от дурного влияния извне. Наденьте амулет в виде украшения, для того, чтобы он давал защиту от сглаза и привлекал позитивную энергию. Можно расположить статуэтку в виде Хамсы на рабочем столе, чтобы символ приносил удачу в карьере. Картина или фото амулета в доме будет приносить уют и спокойствие.

Поскольку хамса – прежде всего сильный оберег, ей стоит воспользоваться людям, которые часто путешествуют. Амулет в виде кольца или браслета защитит в пути, укажет верную дорогу.

Кому подходит рука Фатимы

Рука Фатимы считается символом спокойствия, смирения, честности и открытости, и подойдёт тем людям, которые готовы развивать в себе эти качества.

Из чего делают оберег в виде символа Хамса

Значимым показателем универсальности символа хамса является то, что его можно изготавливать из любых материалов. Настенные изображение знака можно нанести обычными красками, в украшениях нередко используют серебро. Возможно изготовить символ из керамики.

По поверьям наиболее сильным амулет будет, если выполнить его в синих тонах, поэтому нередко оберег украшают бирюзой или другими полудрагоценными камнями.

На видео можно увидеть различные виды амулета, сделанного из полимерной глины. Снято каналом Lepka.

Как правильно носить оберег

Длань Фатимы лучше носить так, чтобы она касалась кожи, так оберег будет действовать эффективнее. Многие предпочитают надевать амулет в виде подвески или кулона. Согласно древнему поверью талисман в форме руки следует носить на красной нити на левом запястье, чтобы он защищал от сглаза. Надетая на правую руку подвеска привлекает удачу. Если загадать желание, надевая амулет в первый раз, хамса будет способствовать его исполнению. Поскольку нет никаких запретов на изображение защитного знака, его можно носить в виде вышивки на одежде, татуировки или украшения.

Правила зарядки и активации руки Фатимы

Для активации и зарядки руки Фатимы нужно взять амулет в руку, закрыть глаза и расслабиться. Ощутите спокойствие, расслабьтесь, после чего постарайтесь почувствовать энергетику талисмана. Поскольку хамса заключает в себе гармонию сил природы, необходимо зарядить её энергиями четырёх стихий.

Для этого подготовьте:

  • горсть песка или земли;
  • аромапалочку или свечу;
  • ёмкость с чистой водой.

Воздух будет символизировать дым от свечи или ароматической палочки. Оберег необходимо пронести над огнём, посыпать землёй или песком и ополоснуть водой (если рука Фатимы изображена на хрупком материале, достаточно будет брызнуть несколько капель). В процессе зарядки нужно будет мысленно обращаться к каждой стихии и просить у неё помощи. После активации следует обратиться уже к талисману с просьбой о защите: «Защити от стрел, дурного глаза и беды».

После активации оберег «Рука Фатимы» может начать действовать не сразу же, ему потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к владельцу.

Тату в виде символа Хамса

Татуировки в виде символа Хамса можно встретить уже в индуизме и культуре индейцев. Зачастую татуировка наносится на заднюю сторону шеи, между лопаток или запястье. Расположения символа на спине связано с давними верованиями в то, что так оберег защитит от нападений врага. Татуировка станет не просто украшением, но и оберегом. Для женщин хамса кроме удачи, несет ещё и счастье и согласие в семье.

Опрос

Имеется ли у Вас амулет рука Фатимы?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Узнать больше про историю амулета можно посмотрев видео. Снято каналом Александр Александер.

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Вика

    Вот впервые слышу, что Хамсу нужно носить на красной нитке. Вообще, в последнее время эта красная нить стала мейнстримом, причём мало кто вообще понимает, для чего она нужна.

    Ответить