Все о самой мощной мантре бессмертия Махамритьюнджая: правила чтения священного текста, побеждающего смерть

Мантра, побеждающая смерть — одно из древнейших индуистских заклинаний, своими вибрациями приносящее здоровье и долголетие. Махамритьюнджая появилась много тысяч лет назад благодаря брахманам, которые передавали и записывали сакральные знания. По сей день мантра активно используется практикующими.

История и значение

История мантры Махамритьюнджая повествует о жизни юноши, которому с рождения было предначертано умереть в раннем возрасте. Благодаря молитвам и искренней вере в высшие силы, мальчик прогнал самого бога смерти Ямараджа. В подарок он получил от великого Шивы исцеляющую и дарующую вечную молодость мантру бессмертия.

Раскрыть значение заклинания можно через толкование каждого его слова:

  1. Трийамбакам. Трёхокий Шива, «трехокий» – общее значение трёх ипостасей божества – Вишну, Брахмы и Шивы. Таким образом, становится понятно, что через мантру происходит воззвание ко всем аспектам Всевышнего: Брахме (всеведующий), Шиве (всемогущий) и Вишну (вездесущный). «Три амба» – символ природы богини-матери с тремя началами: Лакшми, Сарасвати и Гаури.
  2. Йаджамахе. Трактуется как воспевание хвалы богу.
  3. Сугандхим. Наслаждение и радость, достигаемые путём открытия смысла духовной истины.
  4. Пушти Вардханам. Главный родитель и хранитель общего мира.
  5. Урварукамива. Смертельная или очень тяжёлая болезнь. Слово «урваруку» в буквальном переводе — «огурец». Его ведический смысл означает лёгкое освобождение спелого плода от своей плодоножки. Подобно нему душа человека обретает свободу от кармы и её сетей, в которых она запуталась.
  6. Бандхана. Обозначает объединение, связанность. Беря в расчёт предыдущую фразу, можно толковать её так: «тесная связь из-за смертельной болезни либо опасного недуга».
  7. Мритьормукшия. Трактуется как разбивание смертных пут, окружающих человека. В контексте мантры перевод имеет значение «спасать от преждевременной кончины», «победит смерть». Сакральный же смысл напрямую связан с остановкой бесконечного цикла перерождений и, как итог, получением благодати небес в вечности.
  8. Мамритат. Обозначает просьбу о передаче чудодейственного нектара бессмертия. Выражение можно трактовать как «освобождение»: спасение от болезни, против которой нет лекарства, и выход из бесконечного цикла перерождения.

Кроме общепринятого «Махамритьюнджая» есть различные варианты написания названия этой мантры:

  • Маха мритьюнджая;
  • Маха мритьюнджайа;
  • Махамритьюнджайа;
  • Маха мритью джая и другие похожие варианты.

В каких случаях используют мантру и каковы ее свойства?

Мантру, помимо целительного аспекта, можно использовать и как защитную. Она пригодится всем практикам, стремящимся обрести мокши, освобождение.

Махамритьюнджая называют избавляющей от смерти, поэтому с помощью неё можно:

  • избавиться от болезней;
  • улучшить жизнестойкость;
  • обрести уверенность в себе;
  • контролировать эмоции;
  • не терять самообладание перед лицом опасности.

В связи с тем, что это индуистское заклинание — прямое обращение к Шиве, можно рассчитывать на то, что божество выполнит самые трудные просьбы.

Можно выделить основные свойства древней мантры, побеждающей смерть:

  • направлена на духовное развитие;
  • способна замедлить старение;
  • спасает от скорой гибели;
  • освобождает от иллюзий этого мира и ложных идеалов.

Как правильно работать с мантрой?

Правила работы с мантрой, побеждающей смерть:

  1. Она читается в течение 40 дней по 108 раз. Если нет возможности прочесть ее полностью, можно разбить заклинание на несколько повторений по 27 раз.
  2. Перед тем как начать практику, нужно прослушать мантру, чтобы понять как правильно произносить текст. Новичкам следует начинать читать её по 5-15 минут.
  3. Необходимо подготовить уединенное место, где практикующему ничего не будет мешать, удобно устроиться, чтобы физические неудобства не отвлекали внимание, и начать сеанс.
  4. Если во время работы с мантрой чувствуется какая-то боль или неприятные ощущения — это хорошо. Так идет проработка блоков, препятствующих движению энергии в чакрах, и внутреннее очищение, избавляющее организм от накопленного негатива. Если боль очень сильная и ее невозможно вытерпеть, лучше закончить сеанс и продолжить через некоторое время.

Перед началом практики мантры Махамритьюнджая нужно постараться простить обиды и очиститься от зла. Иначе сеансы не только не принесут желаемых результатов, но могут и навредить практикующему.

Техники произнесения

Существует 3 техники произношения:

  1. Громко. Рекомендуется применять начинающим практикам, так как при таком произнесении изменения происходят на физическом плане. Это важно, потому что при непроработанном теле в практике невозможно продвинуться дальше. При таком исполнении создаются вибрации, воздействующие на каждую клетку организма, активизируя ее. Происходит расслабление мышечных блоков, частотные колебания при произнесении стирают память о них из тела.
  2. Шепотом. При произношении шепотом мантра воздействует на энергетический план. Такую практику называют «джапа». Заклинание действует на ауру человека, открывая чакры. Происходит избавление от блоков в энергетических центрах, что позволяет энергии свободно циркулировать.
  3. Про себя. Помогает работать с ментальным планом (подсознанием). Воздействуя на психику, мантра освобождает человека от психологических блоков, убирая причину существующей или еще не проявленной болезни. Она помогает перестраивать мышление, избавляться от стереотипов, зажимов и мощных разрушительных программ.

Как правильно слушать?

Прослушивание мантры тоже является медитацией, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:

  • необходимо максимально сосредоточиться;
  • во время сеанса следует четко понимать каждый слог и характер произношения звукоряда;
  • в процессе медитации рекомендуется произносить текст про себя;
  • количество прослушиваний в день должно равняться 108, не больше и не меньше;
  • желательно, чтобы практикующего ничего не отвлекало.

В видео представлена мантра, побеждающая смерть, в варианте исполнения, наиболее подходящем для прослушивания. Добавлено пользователем Александр Александрович Зинченко.

Текст мантры

Оригинальный текст написан на санскрите, но в мантре главное — последовательность звуков, вызывающая определенные вибрации, поэтому необходимо произносить заклинание на его родном языке.

На санскрите

На санскрите пишется это так:

ॐ त्रियम्बकं यजामहे,
सुगन्धिं पुष्टिवर्धनं
उर्वारुकमिव बन्धनान्
मृत्योर्मोक्षिय मामृतात्

Произносится мантра так:

ОМ ТРАЙАМБАКАМ ЙАДЖАМАХЕ

СУГАНДХИМ ПУШТИВАРДХАНАМ

УРВАРУКАМИВА БАНДХАНАН

МРИТЬОР МУКШИЙА МАМРИТАТ

На русском языке

Примерный перевод текста на русский:

Ом! Поклоняюсь Трехокому Господу Шиве, Благоуханному, Несущему Благо, Разрушающему узы рождений и смертей. Да освободит Он нас от смерти ради Бессмертия!

Как меняется жизнь после прочтения?

Исходя из отзывов практикующих, регулярное произнесение мантры бессмертия позволит:

  • постичь себя и внимательнее прислушаться к своим истинным потребностям;
  • обрести душевный покой и равновесие;
  • защититься от враждебной части окружающего мира;
  • минимизировать риск внезапной или насильственной смерти;
  • выйти на новый уровень ментального развития и сделать первый шаг к абсолютной мудрости;
  • пробудить механизмы, способствующие обновлению клеток всего организма.

Видео

Мантра, списающая от смерти представлена каналом «Zen Studio».

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы