Лого
30.03.2018 179 0Мантры

Что такое мантра ОМ и что даёт человеку: способы использования священного слога

Автор:

Мантра ОМ является основной, она помогает расширить сознание и преодолеть жизненные препятствия. Помимо того, что она может использоваться отдельно, с нее также начинаются практически все остальные мантры.

Происхождение мантры ОМ

Согласно древним ведическим писаниям, ОМ или АУМ — это изначальная вибрация, звук, из которого вышли все миры и вселенные. Этот слог не был кем-то придуман, он существовал всегда. В Библии написано: «Вначале было Слово», согласно Ведам, это слово было «ОМ». Учителя йоги говорят, что АМЕН или АМИНЬ в религиозных традициях — это тот же АУМ.

Вся безграничность духовного и материального мира заключена в звуке ОМ. Именно поэтому АУМ — главная и самая известная мантра.

Нет разницы между произнесением ОМ или АУМ. Если соединить звуки «А» и «У» получится «О».

Упоминание мантры ОМ в священных текстах

Звук ОМ упоминается во многих индийских и тибетских трактатах и имеет особенно большое значение в Упанишадах. Это древние священные тексты индуизма, входящие в состав Вед и описывающие природу Бога, философию и медитацию. В них заключен основной смысл Ведических писаний.

В большинстве Упанишад упоминается священный слог ОМ.

Наиболее емкое и информативное описание звука ОМ встречается в следующих трактатах:

Дхьяна-бинду Упанишада

Жаждущие просветления должны вдуматься в звук и смысл ОМ. ОМ является нерушимым Брахманом. ОМ – это лук, а индивидуальность – стрела, при этом Брахман является целью. Выпущенная из лука стрела летит в указанную цель и попадает. Также духовный искатель (садхака) жаждет познания ОМ и тем самым слияния с Брахманом.

Светасватра Упанишада

Огонь потенциально присутствует в дереве, но не заметен, пока не потрешь одну палочку о другую. «Я», как этот огонь; постигается постоянным осознанием и принятием священного звука ОМ. Пускай тело ваше станет палочкой, которая производит трение, а ОМ – палочкой, о которую это трение производится. Таким образом вы сможете познать свою настоящую сущность, скрытую глубоко в вас, словно огонь, в каком-то смысле сокрыт в дереве.

Майтри Упанишада

ОМ – это священный звук Вселенной. Это звуковая форма «Я».

Значение мантры ОМ

Слог ОМ — уникален, для него характерно отсутствие конкретного значения. Известный буддолог, профессор Е. А. Торчинов отмечал, что слово ОМ имеет «священную непереводимость».

Объяснение значения сакрального звука ОМ — довольно условно и существует лишь для того, чтобы помочь разуму человека хоть немного понять смысл запредельного.

Существует несколько понятных человеческому уму толкований.

Различные учения объясняют значение слога по-своему, однако в каждом есть что-то общее:

  1. Согласно одному из учений, Звук «А» символизирует материальный мир, физическое тело человека; звук «У» — вселенский и индивидуальный разум в состоянии сновидения; «М» — безграничное вселенское сознание и индивидуальное осознание без сновидений и иллюзий. Таким образом, АУМ — состояние души в трех ипостасях.
  2. Второй вариант трактовки значения слога ОМ — это прошлое, настоящее и будущее, а также Творец (Брахман), находящийся вне времени.
  3. Слог АУМ по буквам понимается также как «А» — рождение (адиматва), «У» — развитие, трансформация (уткарша), «М» — распад, разрушение (мити). Такой подход символизирует естественный ход событий Вселенной.
  4. В рамках следующего учения звук АУМ трактуют как божественную триаду — Брахма, Вишну и Шива.
  5. Весь знак символизирует Творца с его творениями, а каждая из букв означает мужской, женский и средний род.
  6. Буква «А» истолковывается как «речь» (вак), «У» – «ум» (манас), «М» – «дыхание жизни» (прана). Целостный символ олицетворяет живой дух.

Таким образом, становится ясно, что слог ОМ всегда имеет тройной символизм.

Что делает мантра ОМ

Чтение мантры ОМ способствует образованию мощного энергетического потока, способного очищать пространство. Мантра помогает контролировать ум, освобождает его от деструктивных программ, исцеляет и гармонизирует.

Помимо чтения мантры, символ ОМ принято носить на себе в виде украшений: подвесок, сережек и колец. Его наносят на тело в виде татуировок и рисунков хной. Считается, что таким образом ОМ выступает в роли защитного амулета.

Фотогалерея

Слушать мантру ОМ 108 раз в ролике, предоставленном каналом «Путь к Медитации».

Способы произнесения мантры ОМ

Многократное повторение мантры при помощи четок именуется джапа-медитацией и может быть реализовано тремя способами:

  • вслух;
  • шепотом;
  • мысленно.

Вслух

Произнесение мантры вслух носит название «вайкхари» и чаще всего практикуется новичками. Громкое пение мантры заглушает посторонние звуки, помогает убрать лишние мысли. Такой способ повторения священного слога наиболее удобен для достижения максимальной концентрации.

Вслух мантру повторяют также во время так называемых киртанов — коллективном воспевании мантры и прославлении Бога.

Шепотом

Получив достаточный опыт громкого повторения мантры, ее начинают петь шепотом. Такой способ называется «упамшу» и считается в сотни раз эффективнее вайкхари.

Для успешной практики упамшу нужно, чтобы ум был спокоен. Если трудно повторять мантру шепотом — переходят на чтение вслух.

Мысленно

Мысленное повторение мантры («манасика») — самый сложный, но весьма действенный способ. Он требует полной концентрации и освобождения ума от посторонних мыслей.

Эффективность мысленного повторения в тысячи раз превосходит произношение мантры вслух. Чтение звука ОМ внутри своего разума дает максимально благоприятный результат, воздействуя на тонкие тела и направляя мыслеформы в правильное русло.

Практика-медитация на ОМ

Для начала медитирования желательно приобрести или скачать и распечатать изображение ОМ и повесить его туда, где предполагается занятие медитацией.

Медитация на ОМ начинается с выбора тихого, спокойного места. Важно сесть удобно и расслабиться, для этого можно принять одну из поз йоги:

  • Падмасану — «позу лотоса»;
  • Ваджрасану — «алмазную позу»;
  • Сукхасану — «удобную позу».

Заняв удобное положение, нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Для лучшей концентрации следует закрыть глаза.

Выполнив все необходимые условия, переходят непосредственно к практике мантры:

  1. Сконцентрируйте внимание на точке между бровями, представьте в ней сильнейший источник света.
  2. Сделайте глубокий вдох, на выдохе начните петь ОМ, дыхание должно быть естественным.
  3. Петь ОМ вслух следует 10–15 минут. Важно, чтобы число повторений было кратно трем, для этого удобно использовать четки.
  4. Далее нужно перейти к пению ОМ шепотом (упамшу), так же в течение 10 минут.
  5. После «упамшу» следует перейти на повторение в уме, прислушиваясь к внутренним вибрациям.
  6. После того как вы закончили медитировать, посидите несколько секунд, не открывая глаз.

Общее число повторений мантры в день должно быть не менее 108 раз. Именно такое количество бусин содержится в традиционных четках.

Во всем мире давно существует групповая практика мантры ОМ, носящая название «ОМ-хилинг». В процессе этой практики участники садятся в круг и поют мантру, стараясь настроиться на одну волну с энергией Космоса. Посредством резонанса образуется мощный энергетический звуковой канал между членами группы и её Высшим Коллективным Сознанием.

Результаты практики ОМ

Ежедневно повторяемая мантра ОМ:

  • проясняет ум;
  • расширяет сознание;
  • усиливает жизненную энергию;
  • помогает очищению ауры.

Практика джапа-медитации помогает успокоить психику и избавляет от физических болезней. Вибрации мантры раскрывают чакры, снимают блоки и зажимы в теле.

Результатом ОМ-хилинга (групповой практики) являются:

  • единение с Космическим сознанием;
  • обретение гармоничных отношений с окружающими людьми;
  • выравнивание энергетического дисбаланса;
  • снятие стресса и нервного напряжения;
  • очищение чакр.

Опрос

Верите ли Вы в силу мантр?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Ведущая специальных семинаров «Звучащая женщина» Наталья Иванова показывает, как правильно практиковать мантру ОМ.

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы