Лого
04.04.2018 468 1Амулеты и обереги

Значение куклы-оберега и пошаговая инструкция по её изготовлению

Автор:

Традиция изготовления кукол-оберегов идёт из далёкого прошлого и занимало значительное место в жизни предков. Женщина с колыбели знала, как сделать куклу из ниток.

История появления кукол-оберегов

Впервые куклы-обереги возникли во времена язычества, когда люди поклонялись нескольким богам и верили в силу магических ритуалов и существование злых духов. Появление славянских кукол-оберегов связано со стремлением защитить дом от колдунов, нехорошего глаза и разнообразной нечисти. Предки были уверены, что кукла, сделанная вручную, способна принести удачу и здоровье членам семьи.

Изначально кукол изготавливали из золы, отсюда и их название — «Зольная кукла».

Постепенно процесс по изготовлению оберега усложнялся.

Начали использовать:

  • лоскутки ткани;
  • нитки;
  • солому;
  • веточки деревьев.

Издревле существовала традиция прятать в куклу-оберег небольшой предмет, которому приписывались магические свойства, так кукла приобретала дополнительную силу. Талисман в виде куклы передавался из поколения в поколение и бережно хранился.

Необходимо осознавать, что кукла-оберег — не игрушка. Самодельную куклу использовали для проведения заговоров и ритуалов, относились к ней со всей серьёзностью.

Как выглядит кукла-оберег из ниток?

В Древней Руси для изготовления куклы-оберега очень часто использовалась красная нить. Этот цвет символизировал взаимную любовь, счастье в семье. Популярны были и куклы других цветов, но при этом рукодельница не забывала вплести алые лоскутки.

Особенность куклы-оберега в её обезличенности. Куклы не наделяли чертами лица, чтобы она могла оберегать владельца на протяжении всей его жизни и не впитывать злых духов.

Выглядеть кукла-оберег может по-разному в зависимости от того какие нитки выберет рукоделец. Интересно смотрится кудрявая нить, подойдёт акриловая пряжа, лён. Выбор материала сегодня безграничен. Цвет также подобрается на любой случай и вкус.

Когда нужно сделать куклу-оберег?

Делали куклу-оберег исключительно в хорошем настроении и по велению сердца. Приурочивали создание оберега и к какому-то событию, например, рождению ребёнка. Куклу клали в люльку малыша, она согревала и защищала ребёнка. Делали куклу-оберег также и когда в доме случалась беда, кто-то заболевал. Для каждого случая используется определённая кукла.

В современном мире суть куклы-оберега немного изменилась. Мамы и сегодня делают своим детям подобных кукол, но служат они для малыша по большей части в качестве игрушки.

На канале DIY CAM представлено видео, как сделать куклу из ниток детям.

Какие куклы-обереги бывают?

Различают 2 вида кукол-оберегов:

  1. Защищающие куклы предназначались для защиты семейного очага, дома от болезней. Разрешалось делать их только половозрелым девушкам и женщинам.
  2. Обрядовые куклы готовились для ключевого момента в жизни, праздников. Дарили их молодожёнам на свадьбу, родителям на рождение ребёнка.

У каждой куклы-оберега есть своё предназначение:

  1. Кукла День-Ночь. Её задача — оберегать дом. Светлая и тёмная куклы сплетались одной нитью, каждая из половинок действовала в своё время суток.
  2. Крупеничка следила за достатком в доме, охраняла собранный урожай.
  3. Подорожница предназначалась путешественнику, которого ожидает длинный путь. С собой у Подорожницы был мешочек с родной землёй и зёрнышками. Зерно клали, чтобы человек в пути не голодал.
  4. Кукла-мотанка. Значение у этой куклы могло быть какое угодно, его придавал ей сам человек в зависимости от своих потребностей.
  5. Спиридон-солнцеворот — мужская кукла, держащая в руках круг. Подходила тем, кто хотел кардинально изменить жизнь. Наши предки верили, что поворот колеса менял судьбу в лучшую сторону.
  6. Пеленашка. Считалось, что тугое пеленание ребёнка защищает его от злых духов, ребёнок ограничен в движениях и тем самым не привлекает к себе внимание нечисти. Для дополнительной защиты в люльку малыша родители укладывали куклу Пеленашку.
  7. Кукла-оберег Мама. Куклу дарили беременным и недавно родившим женщинам. Верили, что она помогает в родах, а ребёнку дарит здоровье.
  8. Десятиручка. Помогала в ведении хозяйства, в рукоделии. Вешалась в месте, где ткала хозяйка дома.
  9. Кубышка-травница. Кукла-доктор. Наполняли оберег душистыми и целебными травами. Вешали её, как правило, в центре комнаты, чтобы наполняла воздух свежим ароматом и защищала от болезней.
  10. Неразлучники. Оберегала любовь в семье. Дарили куклу молодожёном на свадьбу, чтобы в доме царили мир и гармония. Оберег состоял из двух кукол, мужчины и женщины, которые были соединены общей рукой.
  11. Желанница предназначалась для исполнения желаний. Делали куклу только женщины, поэтому загадывали желание за себя и за мужа. Чтобы желания исполнились, кукле дарили дорогие подарки.
  12. Лихоманка забирала болезни от членов семьи.
  13. Колокольчик — кукла в трёх юбках. Толкование смыла оберега двоякое. Одни исследователи славянской культуры считают, что кукла защищала дом от злых духов, другие, вселяла в сердце радость, в душу спокойствие.

Обязательные условия для безопасного и правильного изготовления куклы-оберега

Изготовление куклы-оберега настоящее таинство, имеющее определённые правила:

  1. Перед началом изготовления куклы-оберега женщина должна пройти очищение. Следует вымыться, расчесать волосы, одеться в новую одежду и только после этого приступать к работе.
  2. Мастерить амулет нужно не прерываясь и не отвлекаясь, в один присест.
  3. Во время работы обязательно чтение молитв и заговоров. Не приступали к созданию куклы с плохими мыслями, т. к. считается, что оберег впитывает энергетику.
  4. При изготовлении запрещено использовать колющее и режущее. Лоскутки ткани и нитки разрываются руками и крепятся узелками.

Пошаговая инструкция по изготовлению оберега своими руками

Для изготовления куклы из ниток своими руками понадобится:

  • нитки синего цвета;
  • красные нитки;
  • коробка;
  • ножницы.

А теперь поэтапно распишем все шаги изготовления куклы:

  1. Наматываем нитки на коробку (примерно 30 оборотов).
  2. Аккуратно снимает получившийся моток.
  3. Отделяем часть сверху.
  4. Перевязываем моток ниткой такого же цвета и формируем кукле голову.
  5. Из отдельного мотка ниток плетем косу. Это руки куклы.
  6. Края косички перевязываем красными нитками.
  7. Продеваем уже сплетённые руки куклы через туловище и перевязываем нитью.
  8. Кукла готова.

Для того, чтобы выполнить куклу-мужчину, надо пошагово повторить предыдущую инструкцию, но добавить несколько пунктов:

  1. Нижние нитки разделить на две пряди и разрезать понизу.
  2. Каждую прядь заплести в косу, формируем ноги.
  3. Концы кос перевязать красными нитками.

Это наиболее простой способ изготовления куклы-оберега из ниток.

Фотогалерея

На фото поэтапно показан мастер класс по изготовлению куклы-оберега из ниток:

Видео

В видео предложен ещё один вариант как сделать куклу-оберег из ниток в домашних условиях. Снято каналом Nika Life.

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Алина

    Я не могу сделать куклу

    Ответить